Accueil > 2019, Artprice, Global Lite, thierry ehrmann > 雅派 艺术道 (Artprice) :thierry Ehrmann 认为法国文化政策不符合国家最大利益

雅派 艺术道 (Artprice) :thierry Ehrmann 认为法国文化政策不符合国家最大利益

2019/06/26

雅派 艺术道 (Artprice) thierry Ehrmann 认为法国文化政策不符合国家最大利益

法国《快报》(L’Express) 头版头条:法国政府在巴黎地区人均文化支出为 139 欧元,而巴黎之外其它地区为 15 欧元。

采用这种将全国文化资源集中于首都的政策是个危险的做法;会将自身暴露于实力更强的参与者。法国艺术家、画廊和拍卖行发现,无论是在法国还是在国际舞台上,都愈发难以摆脱强大的盎格鲁撒克逊(Anglo-Saxon)对手的阴影。

对于此文,雅派 艺术道 (Artprice) 的创始人 CEO thierry Ehrmann 表示:“任何人都不会对此感到意外:在文化方面,巴黎一直享受着优越的制度。但这种不平衡已变得太大、太明显了。无论是对巴黎的艺术家,还是对艺术市场而言,法国首都已不再是一座宝山。

1964 年,苏富比收购了当时美国的大型拍卖行,即纽约的帕克勃内( Parke-Bernet)。该公司最初向法国拍卖行出价,但他们却拒绝了。正如我之前曾向九位文化部长断言和解释的一样,法国的“帕克勃内综合征”仍未痊愈。每一次他们都处于颤栗之中。

帕克勃内(Parke-Bernet) 画廊拍卖目录 – 雅派 (Artprice) 档案

帕克勃内(Parke-Bernet) 画廊拍卖目录 – 雅派 (Artprice) 档案

帕克勃内(Parke-Bernet) 画廊拍卖目录雅派 (Artprice) 档案

[https://imgpublic.artprice.com/img/wp/sites/11/2019/06/parke-bernet.png]

全球艺术市场的 4%

字上世纪六十年代以来,发生了翻天覆地的变化。巴黎仍然是法国拍卖市场集中地,占据了法国总成交额的 90%。但半个世纪前,法国是全球市场的中心。2018 年,法国仅占全球艺术品拍卖成交额的 4%

但即便是这样一个大大缩水的市场,法国也难以为继。市场以盎格鲁撒克逊拍卖行为主导,苏富比和佳士得占据了 2018 年法国艺术品拍卖总成交额的 51%3.535 亿美元)而这仅仅是他们一小部分的全球艺术品业务。对于佳士得和苏富比而言,巴黎拍卖行仅占其全球总销售额的 4%,几乎已成为了次要拍卖行。纽约市场成交额是巴黎的 15 倍,伦敦是巴黎的 6 倍,甚至香港的成交额也是法国首都的近 3 倍。

与此同时,全球成交额排名第三的富艺斯拍卖行(Phillips)甚至干脆决定不在巴黎举办拍卖会

法国脱欧

法国吸引了艺术市场上的英国和美国主要参与者,但却难以留住本国的艺术家,因为他们更喜欢去其他地方居住生活。6 7 日,《纽约时报》在题为《洛爾·普魯沃(Laure Prouvost )代表了法国, 但是她并不觉得自己很法国》一文中,将读者目光转至 2019 年威尼斯双年展法国馆的奇特之处。确实如此这位现年 41 岁的艺术家出生于法国,在比利时安特卫普工作。2013 年,摘得了英国最负盛名的艺术奖项特纳奖。

在接受法国商报《回声报》(Les Echos) 的采访时,画廊老板 Daniel Templon 解释道:“在国际当代艺术博览会 (FIAC) 上,有十六个超大的展位,但法国画廊仅占据其一。业内权威的当代艺术博览会把我们视为次级,同理,我们的艺术家也是如此 […]。如果新秀艺术家想要获得成功并进一步提升价格阶梯,他们就必须搬到国外,比如德国、比利时、洛杉矶或纽约。

Daniel Templon 无可非议地指责了法国博物馆的问题:“法国博物馆馆长认为,展出外国艺术家的作品会更好,并表示他们如果使用法国艺术家,那么参观者数量就会减少。[…]在出口我们的艺术家之前,我们至少应该在法国为他们创造一个良好的国内市场。[…].

这位巴黎画廊拥有者总结道:“如果没有体制机构来的陪伴与支持我们,那么将不会有能力强大的画廊留在法国。

迈向另一种不同文化政策

巴黎拥有法国乃至全球一流的文化体制机构。从原始艺术到当代艺术,从古代到中世纪巴黎应有尽有。

卢浮宫作为整个体系的象征,是全球参观人数最多的博物馆。但是,正如《快报》文章所述,它获得了巨额融资:“上世纪八十年代,弗朗索瓦·密特朗 (François Mitterrand) 决定修缮卢浮宫,开展了许多必要的工作,包括扩建、修复和建造著名的金字塔。国家为此承担了全部费用,这看似合乎逻辑。然而,在 2012 年,法国政府在朗斯为这座博物馆的分馆揭幕时,国家对其资金的拨款仅为 1%

从地理区域分布来看,法国的文化政策就像一个实验室;这些省份被用作试验场,年轻的管理者和博物馆馆长被派到这里来证明自己。例如,今年里昂双年展的组织工作被委托给了东京宫的年轻策展团队,而刚刚结束馆长任期的 Jean de Loisy 退出了投身于巴黎国立高等美术学院的管理工作,并主持了一档以法国文化为主题的优秀广播节目《艺术是种物质风格》(LArt est la matière

Artprice 最近根据谷歌评论发布了法国当代艺术博物馆排行榜,这证实了巴黎博物馆相较于法国其他地区博物馆的非凡成功。

https://www.prnewswire.com/news-releases/artprice-presents-a-ranking-of-contemporary-art-museums-in-france-based-on-google-opinions—methodology-and-facts-which-have-been-legally-verified-300867332.html

版权所有 ©2019 thierry Ehrmann  www.artprice.com

关于 雅派 艺术道 (Artprice)

雅派 艺术道 (Artprice) 在巴黎泛欧证券交易所上市 (仅用于股票研究数据库),欧洲结算系统:7478 – 彭博 (Bloomberg)PRC – 路透社 (Reuters)ARTF

Artprice 的创始人为 thierry Ehrmann(查看其认证简介)(c) https://imgpublic.artprice.com/img/wp/sites/11/2019/03/2019-bio-whoswho-thierry-ehrmann.pdf)

观看视频了解 Artprice: https://www.artprice.com/video

雅派 艺术道 (Artprice) 是全球领先的艺术市场行情及指数数据库。其拥有超过 3000 万条拍卖指数和拍卖结果,涵盖了 70 多万名艺术家。Artprice Images® 提供无访问限制的世界艺术市场上最大的数据图库,数据库中共有自 1700 年至今的 1.26 亿张图片和艺术作品,以及 雅派 艺术道 (Artprice) 艺术史学家的解说信息。

雅派 艺术道 (Artprice) 6300 家拍卖行收集艺术拍卖信息,不断丰富其数据库,并在全球主要新闻机构和约 7200 家国际新闻媒体上不断更新艺术市场趋势信息。

雅派 艺术道 (Artprice) 为其 450 万会员提供访问世界领先的标准化艺术品市场的渠道,从而进行艺术品买卖交易。Artprice 正在筹建艺术市场区块链。以下是 BPI-标记(法国国家科学标志)雅派 艺术道 (Artprice) 2019 3 月出版 2018 年全球艺术市场年度报告:https://www.artprice.com/artprice-reports/the-art-market-in-2018

Artprice 与中国艺术市场领先企业雅昌文化集团密切合作,后者是其坚实的机构合作伙伴。

雅昌文化集团简介:

雅昌与 雅派 艺术道 (Artprice) 的合作始于 2009 年。在 2018 年,双方签署了一项历史性协议,共同打造一条“新艺术丝绸之路”。这项倡议与中国于 2013 年启动的“一带一路”(OBOR) 或“一带一路倡议”(BRI) 一脉相承,在欧洲被称为“新丝绸之路”。

雅昌文化集团是由万捷于 1993 年创立的一家综合性文化产业集团,致力于传承、提升和传播艺术价值。以丰富的艺术数据为基础,雅昌集团通过整合和应用 IT 技术、数字科学以及创新型的工艺和材料为艺术产业以及艺术爱好者们提供专业的服务和高品质产品体验。

雅昌已经制作了 6 万多本书籍和拍卖目录,是世界上最大的艺术书籍印刷商,年印刷总量达 3 亿。它在艺术领域拥有 300 多万专业会员,平均日访问量达 1500 万,使其成为世界领先的艺术网站。”

雅昌集团网站:www.Artron.net

雅派 艺术道 (Artprice) 2018 年当代艺术市场年度报告 免费访问:
https://www.artprice.com/artprice-reports/the-contemporary-art-market-report-2018

雅派 艺术道 (Artprice) 新闻稿:

http://serveur.serveur.com/Press_Release/pressreleaseen.htm

https://twitter.com/artpricedotcom

艺术市场资讯:

https://twitter.com/artpricedotcomhttps://twitter.com/artmarketdotcom

https://www.facebook.com/artpricedotcom440 万订阅者

http://artmarketinsight.wordpress.com/

探索充满魅力的 Artprice 世界http://web.artprice.com/video,其公司总部位于著名的 Abode of Chaos 当代艺术博物馆:https://issuu.com/demeureduchaos/docs/demeureduchaos-abodeofchaos-opus-ix-1999-2013

https://vimeo.com/124643720

当代艺术博物馆 The Abode of Chaos

https://www.facebook.com/la.demeure.du.chaos.theabodeofchaos999390 万订阅者

联系方式:ir@artprice.com

%d blogueurs aiment cette page :